Buenas tardes y muy buen domingo para todos
En esta ocasión vengo a mostrarles la efectividad de los productos Kuriwaji, si pudieron con mi inexperiencia pueden con lo que sea :v
Les mostraré el proceso que he seguido hasta el momento, y el error que he cometido en él, y cómo sin embargo el intento ha sido exitoso hasta ahora, gracias a la alta calidad de los productos Kuriwaji etnobotánicos, los cuales puedes encontrar acá: https://www.facebook.com/Kuriwajietnobotanicos/
Importante señalar que siempre que vayamos a manipular alguno de los elementos debemos limpiar nuestras manos con alcohol y agua oxigenada, así evitamos vectores contaminantes y le damos más seguridad al cultivo.
Empezaremos aclarando que me estoy saltando un proceso muy importante, y en el cual he metido la pata, que es la preparación de los vasos de grano para inoculación, mi error fue darle mucha cocción al grano, pues en mi lógica digestiva he cocinado el arroz integral como si yo me lo fuera a comer (sabiendo que los hongos no tienen dientes jajajaja), la cosa es que para la colonización el micelio se desarrolla mejor en un grano menos cocinado, menos apelmazado, más sueltico (proceso que mejoraremos próximamente).
Sabiendo cuál ha sido el error en este procedimiento, empezaremos con una pequeña muestra de los productos Kuriwaji:
En esta foto vemos dos presentaciones, el uno es un vial con esporas de la variedad Cambodia, en estos casos la colonización será un poco más tardada y exigente, pues es como sembrar desde semilla, germinar.
El otro corresponde a una jeringa con Micelio vivo de la variedad Ecuador, al inocular de esta forma la colonización será más veloz y más robusta, pues sería como trasplantar una planta ya viva, hay menos margen de error.
1) Para iniciar sacamos los vasos de grano de la olla express, en la siguiente foto se puede apreciar que el grano se ve apelmazado, y muy cocinado, muy húmedo (eso puede causar infecciones bacterianas fácilmente, además dificulta el crecimiento del micelio, como cuando las raíces de una planta se les hace más complicado extenderse en un sustrato muy denso).
2) A continuación esterilizamos la GloveBox con alcohol y límpido, dejamos evaporar el alcohol (yo la dejo cerrada mientras tanto), introducimos los instrumentos con los que trabajaremos y cerramos la Glovebox. Para esta inoculación trabajaré con la jeringa de micelio de Psylocibe cubensis Var. Ecuador.
3) Retiramos la capa superior de aluminio del vaso, y flameamos la aguja con un mechero (cuidado, el alcohol debe haberse evaporado ya). Flamear la aguja consiste en ponerla en el fuego hasta que se ponga al rojo vivo.
4) Inyectamos el micelio en el vaso, se suele inocular con 1 a 2 ml por cada vaso. Yo inoculo en 4 puntos cardinales, como una cruz, y en el centro.
5) Flameamos la aguja nuevamente para evitar contaminaciones cruzadas (evitamos que sin un vaso está contaminado se contaminen los demás) y ponemos nuevamente la capa de aluminio sobre el vaso.
6) Repetimos el proceso con los demás vasos, destapamos la glovebox y ubicamos los vasos en distintos lugares para buscar el lugar en el que mejor colonice el micelio (en mi caso se dio mejor en la oscuridad de un closet).
Ahora sólo queda esperar y cruzar los dedos, más o menos a partir del cuarto día ya podemos ver algún resultado.
Cubensis variedad Ecuador (Productos Kuriwaji)
Al 5 día de haber realizado este proceso hemos observado las siguientes manchas en los vasos de grano, demostrando que los productos Kuriwaji pueden sobrellevar un error tan básico y crítico como el que hemos cometido.
He de comentar que este proceso se había realizado anteriormente con unas esporas de la variedad Amazonian, que tenía guardadas, pero ya que se cometió el mismo error de cocción con el grano de arroz integral, el anterior intento no dio frutos, y como no sabía cuál era el error esta vez lo cometí nuevamente, pero debido a la fuerza con la que crece el micelio vivo, y la asepsia que se maneja en Kuriwaji, se pudo sobrellevar este error y el proceso puede continuar.
He de comentar que este proceso se había realizado anteriormente con unas esporas de la variedad Amazonian, que tenía guardadas, pero ya que se cometió el mismo error de cocción con el grano de arroz integral, el anterior intento no dio frutos, y como no sabía cuál era el error esta vez lo cometí nuevamente, pero debido a la fuerza con la que crece el micelio vivo, y la asepsia que se maneja en Kuriwaji, se pudo sobrellevar este error y el proceso puede continuar.
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A veces me pregunto por qué me pregunto tantas cosas...
Ahora, hemos de esperar a que el pan (vaso de grano), se colonice completamente, es decir, que todo el vaso se ponga blanco, para continuar con el siguiente procedimiento.
Para este proceso necesitamos bandejas de aluminio (las de la lasagna), vinipel (papel plástico) y un sustrato estéril. Yo usé turba de coco (pensaba usar turba rubia pero no había en homecenter) y vermiculita. Lo humedecí y lo calenté 5 minutos en el microondas, adicionalmente al final le agregué agua hirviendo.
Teniendo todos los implementos al interior de la GloveBox, sacaremos el grano del vaso, se vería más o menos de la siguiente manera.
A continuación vamos a despedazar el pan y lo pondremos sobre la bandeja.
Finalmente pondremos el sustrato previamente esterilizado sobre el micelio despedazado (importante dejar enfriar el sustrato), y sobre él pondremos el vinipel.
En este punto se supone que es más difícil que haya una contaminación, por lo tanto preparé una bandeja dentro de la Glove, y otra afuera de ella, a ver qué sucede.
Guardamos las bandejas en el mismo lugar donde colonizamos los panes, y esperamos...
Para este proceso necesitamos bandejas de aluminio (las de la lasagna), vinipel (papel plástico) y un sustrato estéril. Yo usé turba de coco (pensaba usar turba rubia pero no había en homecenter) y vermiculita. Lo humedecí y lo calenté 5 minutos en el microondas, adicionalmente al final le agregué agua hirviendo.
Teniendo todos los implementos al interior de la GloveBox, sacaremos el grano del vaso, se vería más o menos de la siguiente manera.
A continuación vamos a despedazar el pan y lo pondremos sobre la bandeja.
Finalmente pondremos el sustrato previamente esterilizado sobre el micelio despedazado (importante dejar enfriar el sustrato), y sobre él pondremos el vinipel.
En este punto se supone que es más difícil que haya una contaminación, por lo tanto preparé una bandeja dentro de la Glove, y otra afuera de ella, a ver qué sucede.
Guardamos las bandejas en el mismo lugar donde colonizamos los panes, y esperamos...
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A veces me pregunto por qué me pregunto tantas cosas...
A los dos días de haber realizado este proceso, ya podremos observar manchas blancas sobre el sustrato...
Hemos de dejar crecer estas manchitas hasta que ocupen más o menos entre el 60 y 70% del sustrato, para finalmente pasar a fructificar las bandejas.
Así voy hasta el día de hoy, en los próximos días les actualizaré qué ha pasado con este asunto. Saludos a todos! Y recuerden, limpien muy bien sus manos
Hemos de dejar crecer estas manchitas hasta que ocupen más o menos entre el 60 y 70% del sustrato, para finalmente pasar a fructificar las bandejas.
Así voy hasta el día de hoy, en los próximos días les actualizaré qué ha pasado con este asunto. Saludos a todos! Y recuerden, limpien muy bien sus manos
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A veces me pregunto por qué me pregunto tantas cosas...
Después de 2 o 3 días el sustrato en las bandejas debe estar cubierto en un 60-70%, le agregamos vermiculita esterilizada en la parte de arriba y a la fructificadora... a la semana empezaremos a ver los frutos de nuestro trabajo...
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A veces me pregunto por qué me pregunto tantas cosas...
Una semana después empezarán a brotar los setos... y desde el momento que broten van a crecer por completo en alrededor de 1 a 2 días, casi que se pueden ver crecer jajaja
Esta foto es a las 10 y 30 am
Y esta otra es a las 6 y 30 pm...
Lo ideal es cortar los hongos antes de que se abra el sombrero, la forma de cortarlos sería tomándolos del tallo, cerca del sustrato y girarlos como un tornillo, mientras se hala hacia arriba para despegarlos del sustrato retirando la menor cantidad posible de éste.
Así quedamos hasta ahora... Saludos a todos!!
Esta foto es a las 10 y 30 am
Y esta otra es a las 6 y 30 pm...
Lo ideal es cortar los hongos antes de que se abra el sombrero, la forma de cortarlos sería tomándolos del tallo, cerca del sustrato y girarlos como un tornillo, mientras se hala hacia arriba para despegarlos del sustrato retirando la menor cantidad posible de éste.
Así quedamos hasta ahora... Saludos a todos!!
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- Registrado: Diciembre 30, 2017, 8:53 pm
En esto del cultivo psilocybe, el no entender en su totalidad su proceso, nos lleva a creer y a tener una perspectiva un poco complicada al respecto de este cultivo...
Se puede cultivar usando métodos más sencillos, menos aséptico y con resultados mejores ...pronto subiré seguimientos con mi metodología, espero sea de ayuda
Saludos
Se puede cultivar usando métodos más sencillos, menos aséptico y con resultados mejores ...pronto subiré seguimientos con mi metodología, espero sea de ayuda
Saludos
Disfruta y comparte lo que la naturaleza te ofrece! :grow: :grow:
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- Registrado: Junio 13, 2020, 6:04 am
que chimba de cultivo , me encanta, pero en la página donde compró las esporas no veo que sigan vendiendo
- Miguelillo
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- Mensajes: 43
- Registrado: Mayo 21, 2014, 11:36 am
Viejo Buffalo para que no quede apelmazado el grano ¿que es lo que no debe hacerse?
Saludos parcero! Hay que tener mucho cuidado con la cocción, para no cocinar de más... el grano debe quedar cocido pero sin que reviente... Hay que estar pendiente de la cocción para que no reviente el grano, y la mejor forma es estar ahí al corte, e ir sacando granos y mordiéndolos, si está duro por fuera pero blando por dentro... estamos donde debemos estar.Miguelillo escribió: ↑Septiembre 21, 2020, 1:25 pm Viejo Buffalo para que no quede apelmazado el grano ¿que es lo que no debe hacerse?
LAs mejors!!
A veces me pregunto por qué me pregunto tantas cosas...